体育评价要摒弃应试思维
作者: 王殿军 发布时间: 2021-02-03 10:11 访问次数:
我们常讲德智体美劳“五育并举”,如果排位的话,体育在“C位”,可见其重要性。“体育”包含两个层面:“体”是指“身”的发展;“育”是对“心”的促进,包括智力发展、意志品质和完善人格等的培养。体育要“育体、育脑、育心”,最终目标是育人四育并重。

中小学体育应当包含哪些内容?很多人认为,中小学体育活动就是校内体育课,或者是课间操、体育活动之类的,其实这样的理解大大窄化了中小学体育的内涵与外延。学生所从事的各种体育运动都应该纳入其范畴,学校开展体育活动也不能局限于校内而必须走出校门,充分利用社区资源甚至专业化的体育资源。体育评价不仅要评价学生校内体育活动情况,还要把学生课外体育活动纳入其中。

体育评价,“育”的东西很难测量,只能通过可测量的“体”来督促“育”的落实,因为“育”就蕴含在体育活动中。

体育评价要坚持三个原则:一是要关注学生参与体育活动的情况。学生参加了哪些体育活动、每次参加多长时间、在活动中的表现怎么样,都要纳入评价体系,而且一定要把校外的体育活动加入进来,鼓励学生在校外积极参加体育运动,也应鼓励社会体育机构、体育设施对青少年开放,并做好学生参与校外体育活动的记录。

二是要注重学生体育水平的增值性评价。该评价就是把每个人的初始值和终结值进行比较,看增值情况,鼓励学生自己现在跟过去比。笔者建议,在每学期初进行一次体育相关测试,这样一个学生在初中或者高中阶段就有6次测试,根据6次测试成绩的变化来评价学生的体育发展状况。只要学生坚持锻炼,增值情况应该越来越好。

三是要有终结性评价。每一年要给学生一个终结性评价,鼓励那些在某些单项上有特长的学生,使其能够被发现或者被关注。这样,不管学生是否能够坚持每天参加体育锻炼,如果在终结性评价时其身体素质在不断地变好,就能拿到相应的分值。

体育教育是为了让人发展、全面塑造人,不是一定要比个你赢我输,这是学校体育需要认清的出发点。作为校长应该思考的是,能不能让每个学生在学校里都能够得到良好的发展。中国人普遍认为学生在学校取得最优异成绩才是教育的成功,但实际不应是这样。站在整体的角度上看,总有人会取得更好的成绩,总有人成绩不够好。然而,只要每名学生都能够在学校里得到发展,比自己原来更强更好,这就是成功,而不是要比别人强才叫成功,这就是增值评价。以体育评价来说,一个学生通过体育评价发现,自己原来跑得很慢,练了三年终于比原来跑得快了很多,他就会深刻感受到坚持体育锻炼的重要性。

体育评价应该是全面的评价,笔者反对以应试的思维方式把体育强行纳入高考,只有把参与情况、增值性评价和终结性评价三方面有机结合起来,才能使体育评价更好地发挥促进体育教育发展的作用。

(作者系清华大学附属中学校长)

作者:王殿军

《中国教育报》2021年01月23日第4版 版名:体育·健康


 

Copyright @ 2017-2018 版权所有 @ 呼和浩特市教育局 网站承建 呼和浩特市教育网络信息中心(呼和浩特市电教馆)
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区如意开发区滨河路9号(153地质队院内) 电话:0471-4606415 邮编:010030
网站标识码:1501000040 蒙ICP备19004509
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/19 10:45:17